河田镇
2016/1/8 16:52:37

 

    河田镇是县人民政府所在地,是全县的行政、经济、文化、科技、商贸、交通中心。东距揭西28公里,西邻海丰50公里,北通紫金38公里,五华40公里,南至陆丰46公里,沿深汕高速直达汕尾港;潮惠高速纵穿而过,贯通珠三角。自古以来都是粤东地区的著名的商埠,也是粤东地区的重要的资金、技术、物流、原材料、农副产品的集散地和后勤供应基地。辖属16个村民委员会和5个社区居民委员会,区域面积79.2平方公里,总人口12.5万多人,其中户籍人口8.4万人。城市建成区面积约6.5平方公里,规划控制面积13.18平方公里。河田镇是著名的革命老区、边远山区,贫困地区,同时也是国家经济重点镇、广东省中心镇、广东省民间艺术之乡、广东省群众体育先进单位、广东省平安建设先进乡镇、广东省生态建设示范镇、广东省人民满意公务员集体和国家级非物质文化遗产—河田高景传承基地。

    河田镇历史悠久,人文荟萃,英才辈出,风光旖旎,绿水青山,环境优雅,文化底蕴深厚。老一辈革命家周恩来、古大存、谢非等同志曾在此进行长期的革命斗争,是大革命时期的陆丰县委所在地、军事指挥中心,也是解放初期陆丰县政府所在地,素有红色之都、礼仪之邦、文明之乡的美誉。

    河田镇地理位置优越,自然条件得天独厚,自古以来是粤东地区的重要交通枢纽、商贸中心、军事要塞。国家级森林公园、粤东莲花山脉主峰火山嶂巍峨北峙、螺河逶迤南流,横穿县城全境,东河东环全城,河西静卧对岸,是一个融山、水、城于一体“山在水中,水在城中,城乡一体”的人与自然和蔼共处的中心城镇。

    河田镇秉承“团结、务实、创新”的理念,严格按照县委提出的“轴圈联动”的战略规划,把建设“教育强镇、经济大镇、文化名镇、宜居城镇”作为发展目标,不断优化产业结构,完善基础设施,把河田建设成为功能齐全、设施配套完善,人居环境良好,品位实力提升,具有特色的美丽山城。

   “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。河田以国家级森林公园火山嶂、鹰嘴峰、黄金坑温泉等自然风光和资源,打造绿色生态旅游品牌;以商贤家庙、蟠龙祠、九厅十八井等充满神秘色彩的古迹旧址,构建红色旅游和客家民俗文化旅游特色。擂茶、米程、糍粑、黄酒、酿豆腐等客家饮食风味独特;舞狮、耍龙、“河田高景”等民俗文化别具风格。河田以奇特秀丽的自然景观,纯朴真诚的民俗民风,热情周到的服务态度,吸引四海宾朋来河田旅游、做客,体验河田的客俗桃源风光。

    如今,全面步入高速时代的河田,生机盎然,信心满怀。勤劳淳朴的河田人将深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,阔步向前,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为实现第一个百年奋斗目标而努力奋斗,并以宽阔的胸怀,崭新的姿态,迎揽八面来风,广接四方宾朋,共谋发展,共铸辉煌,共建宜业宜游宜憩的新河田,夺取全面建成小康社会的伟大胜利!

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]