酿豆腐
2006/11/8 14:48:49陆河县信息中心信息中心

“客家酿豆腐”素负盛名,为许多食客陶醉。过去,凡来陆河者必亲尝酿豆腐这一特色菜。酿豆腐之制作,首先取方块豆腐用刀将其对分为二块,然后用半肥瘦猪肉剁烂加少许马鲛咸鱼粒或中乌咸鱼粒,再入适量大茴米,慢慢剁成馅后,取筷子将馅酿入腐干内,然后慢火煎至外表金黄而馅鲜嫩为上好,再入锅放上汤配八角香料、几片生姜、蒜头仁等佐料加盖焖。约半小时,香味四溢,沁人心脾,客家酿豆腐便出锅上桌了。

“客家酿豆腐”好食,众人周知。然,豆腐谁人所首创,却鲜为人知。相传,豆腐是由汉淮王刘安创制的,因而把刘安奉为豆腐的祖师爷。但,人们又认为,豆腐应该是劳动人民所创制。因此,在民间也流传着一 个“妻逗夫”的故事,所以最初豆腐名叫“逗夫”。

传说,古时候人们只会把豆子磨成豆浆喝。有一个三口之家,小夫妻俩恩爱和睦侍奉着老母亲。可这位婆婆过日子异常节俭,不让媳妇轻易做豆浆喝。一天,媳妇乘婆婆走亲戚的机会动手磨豆浆。豆浆开锅了,正要拿碗舀的时候,门外传来脚步声,她怕婆婆此时回来见到生气,慌忙中把豆浆倒进灶边的缸子里,盖上了缸盖。忙完走出门外一见,原来是其丈夫从地里回来,便笑嘻嘻地拉丈夫一起喝豆浆。谁知打开坛盖一看,豆浆变成了雪白固体,丈夫看后说:“你别逗我了,这哪里是豆浆”?

原来,这坛子泡过酸菜,里面还有一些盐汤,豆浆倒进去便成了固体。夫妻俩一尝。觉得鲜嫩无比,以后便经常做了起来。但,苦于无名,两人嘀咕一阵,将此食品取名为“逗夫”。后来,因此食品是豆制品,久而久之便改叫“豆腐”了。

 

粤公网安备44152302000010号 粤ICP备: 05026195号 网站标识码:4415230001
主办:陆河县人民政府办公室 联系电话:0660-5528569
[建议屏幕分辨率:1024×768 IE6.0以上版本浏览器]